Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans.

Et ça du beurre, pas de soucis y'en a! oulala.

Une galette entièrement faite maison, pâte comme crème d'amandes.

La recette de la pâte feuilletée, j'ai utilisé celle de Chef Nini :

 

 

Enfermez 250 g de beurre dans un sac congélation et formez un carré de 15 x 15 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en tapant sur le beurre et en l’étalant. Mettez ce beurre au réfrigérateur.

Préparation de la détrempe

  • 250g de farine T45 ou T55
  • 12,5 cl d’eau
  • 50g de beurre pommade
  • 7gr de sel

Versez dans le bol de votre robot (avec la feuille) ou dans un saladier (avec vos mains), versez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux.

 Versez l’eau au fur et à mesure et  pétrissez jusqu’à former une boule. Ne travaillez pas trop la pâte.

 Faites une entaille en croix pour rompre l’élasticité de la pâte.

Réservez-la au réfrigérateur en ayant pris soin de mettre un papier film.

La détrempe et le beurre doivent être à la même température. Attendez 2 heures minimum avant de commencer le pliage.

Le pliage

Farinez la détrempe et étalez-la de façon à obtenir un carré de 30 x 30 cm.

Déposez le beurre en diagonal, la pointe vers le haut.

Rabattez les 4 côtés. Le beurre doit être complètement recouvert.

Etalez ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle.

Rabattez d’abord le bas au deux tiers de la pâte et rabattez le dernier tiers par dessus. Faites un tour de 90° (1/4 de tour). Attention la pliure doit tout le long des pliages être du même côté.  Vous avez obtenu le premier tour.

Réalisez de même pour le 2e; puis mettez 1/2 heure au frais.

Réalisez ensuite le 3e et 4e tour. Re 1/2h au frais. Et enfin le 5e et 6e tour. Et re au frais.

 

Au moins 1/2h plus tard, séparez votre pâte en deux, abaissez en deux cercles. Garnissez le premier avec de la crème d'amandes (80gr de beurre pommade + 80gr de sucre+ 2 oeufs  puis 110 gr d'amandes en poudre+ quelques gouttes d'extrait d'amandes amères). Recouvrez avec la deuxième pâte.

Pour la technique de fermeture de la galette, j'ai utilisé celle de Chef Simon  

Donc n'oubliez pas de faire une cheminée au centre de la galette pour que celle ci n'éclate pas à la cuisson.

Et hop au four pour environ 40 min. Vous n'avez pas oublié de placer la fève?? ouf!